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「なにやってんだか」という日常生活や映画の感想などを書いてます。


by km_achin

チョコプリンを作りました

e0021004_20551364.jpg先月、大きい鍋を買って以来、蒸しプリン作りにはまっています。
クリスマスらしいスイーツが食べたくて、昨日はバンホーテンチョコレート<ディアカカオ>を使ってチョコプリンを作りました。
今はカカオ分の高いものが人気ですが、私は甘いチョコレートが好きです。特にミルクっぽいものが好み。バンホーテンチョコレート<ディアカカオ>はミルクのコクがあって、とても好きなチョコレートなので、贅沢にお菓子作りに使ってみました。
簡単なのでレシピをご紹介~♪

用意するもの(カップ7個分)
 牛乳700cc、砂糖60g、卵L玉5個、バニラエッセンス少々、
 バンホーテンチョコレート<ディアカカオ>1箱(15粒)


作り方
1.鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで温める。
2.バンホーテンチョコレートを9粒、電子レンジで溶かしたものを1に入れて溶かす。
3.ボウルに卵を泡立てないようにそっと割りほぐし、その中に2を少しずつ加えて混ぜる。
4.こし器(我が家ではザル)でこして、バニラエッセンスを加え、静かに混ぜる。
5.カップに4を注ぎ分ける。e0021004_20555755.jpg
6.蒸し器は強火で沸騰させ、蒸気がいっぱいになったところでカップを入れ、布巾をかけて蓋をして、弱火で15~20分蒸す。カップを揺すってみて、真中がブルブル揺れるぐらいで取り出す。
7.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷す。
8.食べる直前に、残ったバンホーテンチョコレートを削ってプリンに乗せる。


我が家は鍋が大きいのでカップ7個分ですが、作る量を適当にアレンジしてもあまり失敗はしません。
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by km_achin | 2006-12-18 21:02 | 食べ物・飲料